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PERCHLORATE – FIXATION DE NOUVEAUX NIVEAUX DE REFERENCES DEPUIS LE 16/03/2015

 

La direction générale de la santé et des consommateurs de la commission européenne vient de fixer des niveaux de références en perchlorate (commission du 10 mars 2015).

 

perchlorates - niveaux de référence

 

Les perchlorates ClO4- sont présents naturellement dans l’environnement (gisements de nitrates et de potasses, sols, eaux) et proviennent également de sources anthropogéniques (utilisation d’engrais azotés, industrie métallurgique, pyrotechnique, médicale, désinfection de l’eau par de l’hypochlorite de sodium…).


Les ions perchlorates inhibent l’incorporation d’iode dans la thyroïde.


Les données en perchlorate étant insuffisantes, il est demandé aux états membres de surveiller la présence des perchlorates dans les aliments.


Le laboratoire Capinov est en mesure d’effectuer la recherche de perchlorate (et chlorate) par la QuPPe- Method, méthode recommandée par la commission européenne. Cette analyse est effectuée en
chromatographie liquide haute performance couplée à la spectrométrie de masse tandem (LC/MS/MS).


Pour toutes informations, n’hésitez pas à nous contacter.

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