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Actu réglementaire : des nouveautés pour le Perchlorate

Posté le 29/05/2020

 

Soupçonné d’être un perturbateur endocrinien, le perchlorate avait fait l'objet en 2014 d'un avis scientifique sur les risques pour la santé publique liés à sa présence dans les aliments.

 

La recommandation (UE) 2015/682 de la Commission avait été adoptée sur la base de ce rapport scientifique dans le but de surveiller la présence de ce contaminant chimique dans les denrées alimentaires. En 2017, une étude avait confirmé que l'exposition chronique et à court terme actuelle à cette substance est susceptible de poser un risque pour la santé humaine.  

 

Par conséquent, le texte réglementaire vient d’être publié au Journal Officiel de l’Union Européenne, afin de fixer les teneurs maximales en perchlorate dans certaines denrées alimentaires : c’est le Règlement (UE) 2020/685, du 20 mai 2020, modifiant le Règlement (CE) 1881/2006.

 

Il sera applicable à compter du 1er juillet 2020 et les matrices concernées sont les suivantes :

  • Fruits et légumes ;

  • Thé, infusions de plantes et de fruits séchés ;

  • Préparations pour nourrissons, préparations de suite et denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons et préparations destinées aux enfants en bas âge ;

  • Aliments pour bébé ;

  • Aliments transformés à base de céréales.

 

Pour mémoire, les perchlorates sont issus de :

  • l'utilisation répétée d'engrais naturels et d’eaux d’irrigation souterraines contaminées ;
  • l'utilisation de chlore dans les biocides et produits de protection des plantes ;
  • la présence d’impuretés dans des solutions industrielles d’hypochlorites utilisées pour la désinfection des eaux ;
  • la formation naturelle de perchlorate dans l’atmosphère et l'eau de surface.

 

A noter que les denrées alimentaires qui ont été légalement mises sur le marché avant le 1er juillet 2020 peuvent continuer à être commercialisées jusqu’à leur date de durabilité minimale ou leur date limite de consommation. 

 

Dans ce contexte, sachez que notre laboratoire de Sécurité des Aliments effectue l’analyse du perchlorate et que nos conseillers techniques et commerciaux se tiennent à votre disposition pour vous accompagner dans votre plan de contrôle.

 

N’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 02 98 25 30 24 ou par mail à contact.capinov@capinov.fr

 

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