GLOBALGAP
Le référentiel EurepGap / GlobalGap a été créé en 1997 par les grandes enseignes de la distribution nord européenne pour valider et développer les Bonnes Pratiques Agricoles de leurs fournisseurs à l’échelle mondiale.
Les producteurs des exploitations :
Les principales exigences reprennent les notions de :
Les producteurs des exploitations :
- s’engagent à suivre les principes des Bonnes Pratiques Agricoles (GAP)
- s’engagent à maintenir la confiance des consommateurs vis-à vis de la santé et de la sécurité alimentaire.
- sont attentifs à la préservation de l’environnement et à la gestion des ressources naturelles
- assurent une attitude responsable vis-à-vis de la santé et de la sécurité des ouvriers agricoles.
Les principales exigences reprennent les notions de :

Deux options sont proposées pour obtenir le certificat GlobalGap :
- Option 1 : C'est le cas d'un producteur indépendant engagé dans la démarche GlobalGap.
- Option 2 : Cette option s'adresse à un groupement de producteurs qui applique des procédures internes et réalise un contrôle interne de l'ensemble des producteurs (100%) inscrits dans la démarche.
Structure du référentiel 3.0 : Un tronc commun à toutes les productions agricoles a été constitué, puis des "sous-modules" sont rédigés en fonction du type de production (voir schéma ci-dessous).
