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HACCP

"Hazard Analysis Critical Control PointAnalyse des dangers et points critiques pour leur maitrise
EN QUOI CELA CONSISTE ?
L'HACCP est une méthode permettant de prévenir les crises alimentaires qui peuvent survenir suite à la contamination de l'aliment pendant sa fabrication.

Il s'agit d'une méthode internationalement reconnue, décrite dans le Codex Alimentarius et l'ISO 22 000.

Les grandes lignes suivies lors d'une analyse HACCP sont les suivantes :

  • Analyse des dangers
  • Maîtrise des points critiques
  • Surveillance des conditions d'exécution
  • Validation et vérification de l'efficacité du système mis en place.

NOTRE DEMARCHE
Nous procédons selon les 12 phases décrites dans la norme NF V01-006, dans la norme ISO 22000 et basées sur les Codes du Codex Alimentarius :
HACCP - Laboratoire Capinov

En savoir plus
DANGER
Tout facteur pouvant entraîner un risque pour la santé du consommateur et plus généralement pour la qualité du produit.

5 CATEGORIES DE DANGERS


  • Dangers microbiologiques : bactéries, moisissures...
  • Dangers chimiques : antibiotiques, détergents, nitrates, désinfectants, métaux lourds…
  • Dangers physiques : corps étrangers (débris de conditionnement, bois, cailloux…)
  • Dangers allergènes : lait, œuf, fruits à coques…(Annexe 3a de la Directive 2003/89)
  • Dangers OGM (règlement 1829/2003)
HACCP- Principes
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Tél : 02 98 25 30 24
Formations

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