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Quantité d'échantillon nécessaire pour analyse

Quantités nécessaires pour réaliser les analyses


Des quantités minimales doivent nous être transmises pour que nous puissions réaliser toutes les analyses dans de bonnes conditions.

 

En cas de non respect de ces quantités, Capinov peut-être dans l'impossibilité d'émettre un rapport sous accréditation Cofrac.

 

En cas de doute, n'hésitez pas à contacter nos spécialistes.

 

Analyses physico-chimiques fonctionnelles ou nutritionnelles

 

ALIMENTS DES ANIMAUX


Matières premières et aliments composés : 500 g

 

ALIMENTATION HUMAINE


Tout produit : 500 g

 

Analyses de mycotoxines

MATIERES PREMIERES D'ORIGINE VEGETALE
 

Céréales Blé tendre, Blé dur, Maïs, Orge, Avoine, Seigle, Sorgho ,Riz : 1000 g
(et autres céréales de même taille)
Oléagineux (graines et fruits) Colza, sésame : 500 g
(et autres oléagineux de même taille)
Soja, Tournesol, Arachide, Coton : 2000 g
(et autres oléagineux de même taille)
Palmiste, Palme, Olive : 3000 g
(et autres oléagineux de même taille)
Coprah : 5000 g
(et autres oléagineux de même taille)
Fruits à coques Arachide, Pistache, Amande Noisette : 2000 g
(et autres fruits à coques de même taille)
Noix et Noix du Brésil : 3000 g
(et autres fruits à coques de même taille)
Fruits séchés Raisin : 1000 g
(et autres fruits séchés de même taille)
Figues : 3000 g
(et autres fruits séchés de même taille)
Fruits frais Raisin : 2000 g
(et autres fruits frais de même taille)
Pomme, Poire : 3000 g
(et autres fruits frais de même taille)
Epices Safran) : 100 g
Poivre : 500 g
(et autres épices de même taille)
Noix de muscade, Gingembre, Piments : 1000 g
(et autres épices de même taille)
Café / Cacao Café vert et torréfié : 1000 g
Fève de cacao : 3000 g
Légumineuses(légumes secs) Haricot, Pois, Fève, Lentille : 2000 g
(et autres légumes secs de même taille)
Tubercules Manioc, Taro, Igname : 5000 g
(et autres tubercules de même taille)

 

PRODUITS DERIVES OU TRANSFORMES
 

Produits dérivés des céréales Farine, semoule, son, gruau : 500 g
Pâtes alimentaires : 250 g
Produits de la panification : 250 g
Produits de la biscuiterie et la biscotterie : 250 g
Céréales pour petit déjeuner : 250 g
Préparation à base de céréales
Produits dérivés des oléagineux et des fruits à coques Huile(brute, vierge et raffinée) : 500 ml
Tourteaux, oléagineux et farine : 500 g
Pâte(arachide, noisette, pistache…) : 500 g
Boissons alcoolisées Vins, Bière, Cidre, Moût : 250 ml / 250 g
(et autres boissons alcoolisées)
Produits dérivés des fruits Jus et concentré : 250 ml

Concentrés de jus de fruit : 50 g
Compote et Purée : 250 g
Aliments infantiles : 250 g
Produits dérivés du café et cacao Poudre et beurre de cacao : 250 g
Chocolat et produits chocolatés
Café soluble : 250 g
Préparation à base de café
Epices Epices moulues : 250 g
Aliments pour animaux Aliments pour bovins, ovins, caprins, volailles, poissons et animaux de compagnie : 500 g

 

PRODUITS D'ORIGINE ANIMALE

 
Produits laitiers de type lait liquide : 250 ml
Lait en poudre : 250 g
Fromage, Beurre, Yaourt : 250 g
Produits carnés Tissus musculaires : 500 g
Rognons, Foie, Boudin noir
Poissons Anchois et autre petits poissons herbivores : 100 g
Autres espèces : 100 g

 

Analyses de pesticides

 

PRODUITS PRIMAIRES D'ORIGINE VEGETALE


Tous les légumes frais, y compris pommes de terre et betteraves à sucre, à l’exclusion des plantes aromatiques
Produits frais de petite taille, poids unitaire < 25 g : 1 kg

Produits frais de taille moyenne, poids unitaire de 25–250g en général pommes, oranges : 1 kg
(au moins 10 unités)
Produits frais de grande taille, poids unitaire > 250 g en général choux, concombres, raisins (grappes) : 2 kg (au moins 5 unités)
Légumineuses (fèves, pois...) : 1 kg
Céréales Riz, blé : 1 kg
Fruits à coques d’arbres A l’exception des noix de coco : 1 kg
Noix de coco : 5 unités
Graines oléagineuses Arachides : 0.5 kg
Graines pour boissons et confiseries Grains de café : 0.2 kg
Fines herbes Persil frais : 0.5 kg
Autres fines herbes, fraîches : 0.2 kg
Epices Séchées : 0.1 kg

 

ALIMENTS TRANSFORMES D'ORIGINE VEGETALE


Produits à valeur unitaire élevée : 0.1 kg
Produits solides à faible densité en vrac Houblons, thé, plantes à infusion : 0.2 kg
Autres produits solides Pain, farine, fruit sec : 0.5 kg
Produits liquides Huiles végétales, jus : 0.5 l ou 0.5 kg

 

PRODUITS PRIMAIRES D'ORIGINE ANIMALE
 

Œufs de volaille
Œufs, à l’exception des œufs de caille et autres œufs de ce type : 12 œufs de poule entiers, 6 œufs d’oie ou de cane entiers
Œufs de caille et autres œufs de ce type : 24 œufs entiers
Laits : 0.5 l

 

ALIMENTS TRANSFORMES D'ORIGINE ANIMALE


Laits liquides, laits en poudre, laits et crème concentrés, crèmes glacées à base laitière, yaourts : 500 ml ou 500 g

Beurre et huiles butyriques : 200 ml ou 200 g
Fromages, y compris fondus
Poids unitaire de 0.3 kg ou plus : 0.5 kg
Poids unitaireProduits à base d’œufs liquides, congelés ou séchés : 0.5 kg

 

Analyses des métaux lourds et autres contaminants


Tout produit : 1 kg

 

Attention, le flaconnage peut polluer les échantillons. En cas de doute, n'hésitez pas à nous contacter.
 
Echantillons en provenance d’un autre laboratoire ou d’un client et déjà broyé et homogènéisé
 

Tout produit : 200 g

 

Analyses agronomiques et environnementales 

 

ANALYSES DE COMPOSITION
 

Quantité souhaitée / acceptée


Terres : 500 g / 300 g
Eaux pour chimie : 300 ml / 250 ml
Eaux pour microbiologie (potabilité) : 500 ml dans flacon stérile
Matières fertilisantes : 10 litres / 1 litre
Solutions nutritives : 1 litre / 250 ml

 

ANALYSES DE PESTICIDES

Sols divers : 500 g
Eaux diverses : 1 litre

 

AUTRES CONTAMINANTS


Tout produit : 1 kg ou 1 litre

 

Attention, le flaconnage peut polluer les échantillons. En cas de doute, n'hésitez pas à nous contacter.

 

version mise à jour 20/12/2013

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Tél : 02 98 25 30 24