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Mycotoxines de stockage: analyse aflatoxines

laboratoire d'analyse de mycotoxine de stockage- laboratoire cofrac - analyse d'aflatoxine

L'aflatoxine est une mycotoxine produite par plusieurs espèces de champignons du genre aspergillus. Le développement de l'aflatoxine se produit lors de son stockage à des températures avoisinantes les 25°C-40°C. 

 

Différentes denrées peuvent contenir de l'aflatoxine : céréales, amandes, noisettes, noix, pistaches, figues, cacao, café, soja....

 

Parmi ces aflatoxines, la plus étudiée est l'aflatoxine B1. Elle est aussi la plus dangeureuse car elle est classée dans le groupe 1 du CIRC (Centre Internationnal de Recherche sur le Cancer) c'est à dire cancérogène pour l'homme. 

Le laboratoire capinov est accrédié cofrac et propose l'analyse des aflatoxines B1, B2, G1 et G2 par chromatographie. La détection se fait par fluorimétrie.

 

 

-> La réglementation en vigueur (règlement CE 1881/2006) impose les teneurs suivantes en alimentation humaine pour l'aflatoxine  :

 

 

toxine Matrice Teneurmaximal en µg/kg
 Aflatoxine B1   Arachides + autres graines + fruits secs 2.5 ou 8 selon le produit
Céréales 2 ou 5 selon le produit 
Certaines épices 5
Préparation à base de céréales  0.1

 

 

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Tél : 02 98 25 30 24

Mycotoxines de stockage :

 

 - Ochratoxine (OTA)

 

 - Patuline

 

 - Citrinine