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Mycotoxine de champs: Analyse zéaralènone

laboratoire d'analyse de mycotoxine de champs - analyse de zéaralènone - laboratoire cofrac

La zéralènone est une mycotoxine produite par des moisissures du genre fusarium. La zéaralènone est une mycotoxine de champ c'est à dire que son développement a lieu lorsque la plante est encore sur pied.

 

La zéaralènone se développe le plus souvent après des phénomènes d'intempéries (température tempérée et humidité importante). Dans ces conditions, le champignon fusarium, à l'origine de la mycotoxine, se développe sur des cultures céréalières comme le maïs, le blé, le riz, l'orge, l'avoine..

Capinov a mis en place le dosage de cette mycotoxine par chromatographie (LC/ MS/ MS). La méthode employée est une analyse multitoxines.

-> La réglementation en vigueur (règlement CE 1881/2006) impose les teneurs suivantes: 

 

 

Produits Teneur maximale en µg/kg
Céréales brutes autres que le mäis  100
Maïs brut  200
Céréales destinées à la consommation humaine directe, farine de céréales, son et germe 75
Maïs destiné à la consommation humaine directe, farine de maïs, maïs moulu, gruau de maïs et huile de maïs raffiné 200
Pain, pâtisseries, biscuits (à l'exception des préparations à base de maïs)  50
Collation au maïs et céréales pour petit déjeuner à base de maïs 50
Autres collations à base de céréales et céréales pour petit déjeuner  50
Préparation à base de maïs destinées aux nourrissons et enfants en bas âge 20
Autres préparations à base de céréales et aliments pour bébés destinés aux nourrissons et enfants en bas âge 20

 

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Tél : 02 98 25 30 24

Mycotoxines de champs:

 

 

 - Trichothécène

 

 - Fumonisine